E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?   Регистрация 
 
Войти

 
Главная Каталог Новости Статьи Форум О проекте Производители Магазины Реклама на сайте
 
ПОИСК
Тип оружия:
Область:
Найти
Реклама на сайте



НОВОСТИ
30 сентября 2017
«Макаров СО мод.71»
В каталоге bestguns охолощеный «Макаров СО мод.71»


20 сентября 2017
Новинка из прошлого МЦ-7
МЦ-7 Новинка из прошлого уже в продаже вторые руки


16 июня 2017
SSG 08 снайперская винтовка
SSG 08 снайперская винтовка
Страна Производства  Австрия в каталоге оружия б\у



22 мая 2017
AR-15 от Colt’s Manufacturing Company
Colt’s Manufacturing Company добавлен раздел на сайте bestguns.ru с виновкой AR-15


25 апреля 2017
Hatsan 80 Magnum каталог.
Hatsan 80 Magnum - пневматической винтовки.


СЧЕТЧИКИ
Rambler's Top100
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Яндекс.Метрика

BESTGUNS.RU - ОРУЖИЕ ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ

Волчья облава

16.02.2008
Золотое время для волчьих облав - март. Всякая другая охота уже закрыта, в лесу нет народа, снег хорошо держит отпечатки следов и лыжи, день длинный. Залог успеха - железная дисциплина, слаженность действий, продуманная удобная экипировка всей команды и каждого охотника.
Прежде всего - об оружии. Стрельба по волкам на облавной охоте несложная, но требует очень надёжного оружия и боеприпасов. Обидно, если после всех трудов в последний момент
выйдет осечка. Ружьё должно весить не более 3,3 килограмма, быть достаточно компактным, чтобы помещаться в багажнике снегохода и не цепляться за ветки, если оно за плечами, собираться без шума и лязга в любых, самых неудобных условиях. Сразу отпадают
дробовые полуавтоматы типа МЦ-21 или "Браунинг", совершенно непригодны и однозарядные одностволки. (Впрочем, существует и другое мнение: на волчьей облаве лучше всего использовать импортные полуавтоматы,
сняв с них предварительно смазку, или надёжные отечественные двустволки. - Прим. ред.).
Оружие не должно бояться сырости, снега, дождя. Почти всё время, кроме загона, ружья находятся в машине, мотонартах или за плечами, поэтому чехол необходим плотный, непромокаемый, но мягкий, чтобы убрать его в рюкзак перед загоном. Футляры и жёсткие кожаные чехлы не годятся.
Стрельба по волкам возможна как картечью, так и пулей. Для первого случая пригодна любая двустволка или "магазинка" 12-го, 16-го или 20-го калибра со стволами из малоржавеющей стали или хромированными каналами и дульными сужениями до 1 мм. Патроны снаряжаются с учётом высокой влажности, используются пластмассовые или латунные гильзы, бездымный порох и согласованная картечь диаметром 6-7,5 мм в концентраторе. Всё это значительно повышает кучность боя.
По моему мнению, наиболее удобны для волчьей облавы (как, впрочем, и для любых других охот в лесу) отечественные двустволки 20-го калибра весом 2,7-3,2 килограмма: из "магазинок" хороша МЦ-20. Пригодны и импортные достаточно тяжёлые "двадцатки", однако, не удивляйтесь, если ваш "зауэр" или "зимсон" "зацветёт" в мартовском лесу ржавчиной от колодки до мушки.
Для ружей 20-го калибра патроны снаряжаются картечью 6,2 мм по три в ряд, пять рядов, всего пятнадцать картечин в снаряде. Масса снаряда с концентратором, составляет 27 г. Заряд пороха "Сокол" 1,75-1,8 г. Такой патрон даёт вполне надёжный бой на 60-70 метров.
Весьма эффективна на волчьей охоте стрельба пулей. Нарезное оружие для этой цели не годится - волки избегают больших полян и увидеть их в лесу дальше пятидесяти-шестидесяти метров вряд ли возможно. Нужны магазинные гладкоствольные ружья малого калибра - .32 или .410. Прочные, неприхотливые, они дают приличный бой круглой пулей на дистанции до 100 метров. Опасность рикошетов круглой пули на волчьей облаве крайне мала, так как стрелять приходится под углом вниз, и в случае промаха пуля уходит в снег. Другие пули 32-го калибра отечественного производства скопированы с аналогичных, но более крупных снарядов по принципу геометрического подобия, что вовсе не гарантирует сходства аэродинамических характеристик. Именно поэтому пули Бреннеке и Якана 32-го калибра непригодны для стрельбы.
К сожалению, "магазинки" 32-го калибра давно не производятся и стали сейчас изрядной редкостью. Модель МЦ-20 в варианте 32-го калибра так и осталась лишь в рекламе Тульского оружейного завода. К счастью, Ижевский механический завод выпускает хорошее ружьё на базе автомата Калашникова - самозарядную гладкоствольную магазинную "Сайгу" под патрон .410/76 Магнум. Весит это ружьё 3,2-3,3 кг, оно очень надёжно, компактно. Пластмассовая ложа и воронёные поверхности не боятся влаги, канал ствола хромирован.
В лесу на конец стволов двустволки полезно надеть детскую варежку, а если речь идёт об одноствольном ружье, то подойдёт палец от старой перчатки. Это защитит стволы от попадания снега. На номере такой "чехол" не забудьте снять. Во избежание отказа оружия на морозе пользуйтесь незамерзающей смазкой.
Не вносите оружие с мороза в тёплый дом, лучше повесьте в сенях. Если всё же пришлось внести, повесьте открытое ружьё поближе к печке - отпотев, оно быстро высохнет. Потом нужно протереть его тряпкой.
На облавную охоту достаточно взять шесть-восемь патронов или два магазина, так что никакие патронташи не нужны. Не прячьте патроны под куртку - резкое охлаждение приводит к затяжным выстрелам. Идеальное место для патронов - левый нагрудный карман куртки. Чтобы патроны не болтались, вставьте в карман пластинку жёсткой кожи.
Оптимально команда "волчатников" должна состоять из девяти-десяти человек, включая местных егерей (меньшим количеством не обойтись, большее становится трудноуправляемым). Минимум двое охотников, имеющих опыт вождения машины по бездорожью, опытный водитель мотонарт и три-четыре человека, хорошо разбирающихся в следах. Все охотники должны уметь ходить на широких лыжах.
Команде необходимы две машины-вездехода, лучше всего легковые, одна из них с прицепом для мотонарт. Можно обойтись одним микроавтобусом повышенной проходимости с прицепом.
Из мотонарт вполне подходит отечественный "Буран", а также финские снегоходы. На мотонартах, как и в машинах, должны быть все необходимые инструменты, топор и запасные канистры с бензином. Ещё нужны флажки и портативные рации с радиусом действия хотя бы 10 километров. Без радиосвязи невозможно чёткое взаимодействие, масса дорогого времени тратится впустую.
А без флажков облава на волков просто невозможна. Величина оклада не превышает участка (лесного квартала) размером 1х1 км. Поэтому вполне достаточно, да ещё и с запасом, пяти километров флажков.
Флажки форматом 20х30 см нарезаются из прочной лёгкой синтетической ткани красного цвета и крепятся к тонкому шнуру на расстоянии 120 см друг от друга. Шнур с флажками наматывается на лёгкие катушки любой конструкции. Идеальный вариант - десять катушек по 500 метров. Для ношения за спиной или на груди к катушке крепятся рюкзачные лямки. Старый совет нарезать флажки из кумача для сохранения запахов человеческого жилья нынче не работает - современных волков этим не напугать, а кумач толст, тяжёл и намокает.
В марте бывают и оттепели, и морозы, охотники должны быть одеты легко, тепло и удобно. Куртка и белый халат длиной до колен, не ниже. Куртка нужна без всяких нашивок и погон, с узким воротником - широкий воротник
мешает вскидке и прицеливанию. На голове - ушанка. В мороз наушники опускаются и завязываются сзади - так и уши не мёрзнут, и слышно хорошо. Свитер удобен с высоким воротом, всякие шарфы мешают. Тёплые брюки и рубашку носят без белья - любое бельё при ходьбе быстро сыреет и долго сохнет. Под тёплые рукавицы, наоборот, надевайте нитяные перчатки - без них есть риск оставить на стволах кожу пальцев. В карманах куртки: документы, компас, два-три куска пластыря, бинт, спички. Зажигалкам на морозе доверять не стоит. Обязательно захватите солнцезащитные очки, без них в марте на снежных полях недолго испортить глаза.
Ножи (складной - с отвёрткой и шилом и охотничий - для разделки туши) удобно носить соответственно справа и слева на поясе под курткой.
Лучшая обувь зимой - кирзовые или яловые сапоги на 2-3 размера больше, с шерстяными носками и тёплыми вкладышами. Валенки быстро промокают в оттепель, матерчатые сапоги моментально рвутся о валежник. Кожаные головки сапог пропитайте любой гидрофобной смазкой.
Рюкзак на облавной охоте нужен лёгкий, но вместительный. В рюкзаке - всё для ночевки в лесу, которая вполне возможна. Значит, с собой должны быть: фонарь, топорик, тёплый жилет, термос с чаем, три-четыре бутерброда, сменные шерстяные носки.
Если снег глубок и охотники на лыжах, скользящую поверхность лыж смазывают от носка только до креплений во избежание отдачи. Крепления для лыж наиболее удобны мягкие, из толстого дермантина, - они не мокнут и не тянутся. Пару запасных креплений обязательно положите в рюкзак. Лыжная палка на охоте удобна одна, её же можно использовать как сошник при стрельбе, достаточно надеть сверху пластмассовую рогульку из магазина "Сад и огород".
Впереди три этапа охоты - разведка, складывание и загон. Этап первый - разведка - начинается непосредственно с момента прибытия. Конечная её цель - ответить с точностью до лесного квартала, где в данный момент находятся волки. Этот этап может продлиться от нескольких часов до нескольких дней.
Выяснив, что волки из района не вышли, его необходимо разбить на четыре части, пройдя на снегоходе крест-накрест. Если по следам стало ясно, в каком из участков следует искать волков, наступает очередь пешей разведки -шуметь мотором внутри участка уже нельзя.
Охотники, загрузив лыжи, флажки и оружие, доезжают на машинах или на мотонартах до подветренной стороны нужного участка. Затем, разделившись по двое, без оружия, на лыжах по просекам "разрезают" участок на кварталы. Тут важно точно подсчитать количество свежих входных и выходных следов из квартала в квартал и определить, в котором сейчас лежат на днёвке волки.
Второй этап - складывание ("зафлажирование", "затяжка") квартала. Охотники распределяются попарно по сторонам квартала, передний надевает катушку за спину и не торопясь идёт на лыжах вперёд. Задний стравливает шнур с катушки и вешает флажки на кусты и ветки по внешней стороне просеки на высоте около семидесяти сантиметров от снега. Пустые катушки оставляют тут же.
Шум, разговоры, скрип катушки недопустимы. Таким образом квартал "затягивается" одновременно по четырём сторонам, без пропусков. Реально на это уходит около часа. Попытки вешать флажки в два ряда, якобы для большей надёжности, бессмысленны - если местные матёрые не боятся флажков, их и три ряда не удержат. Очень желательно уложиться с последней, пешей частью разведки и "за-флажированием" в один день. В противном случае волки за ночь наверняка перейдут в другой квартал, а то и вовсе покинут район, и всю работу придётся повторять. Если же подготовку удалось завершить только к вечеру, то можно рискнуть оставить волков в окладе на ночь. Тогда на рассвете надо на лыжах обойти весь квартал, убедиться, что звери не ушли через флажки и немедленно начинать заключительный третий этап - загон или собственно охоту.
Номера расставляются внутри оклада спиной к флажкам метрах в двадцати от них вдоль стороны, противоположной входному следу. Наиболее вероятные места выхода волков - кустарники, ельники и мелколесье, ближайшие к просеке, так называемые лазы. Стрелки должны быть в белых халатах, тепло одеты, оружие без шума расчехлено, собрано и заряжено заблаговременно. На номер надо становиться, укрывшись примерно по пояс за кустом или валежиной. Приклад ружья - под локтем правой руки, сама рука в тонкой перчатке за пазухой. Цевьё на левой руке, одетой в тёплую рукавицу. Оружие снято с предохранителя, на курковом - курки взведены.
Загонщик, обычно местный егерь, заходит в оклад по входному следу, не торопясь и без шума поднимает волков с лёжки и старается "выжать" их в сторону стрелков. Загонщик вооружён и обязательно стреляет, если увидит волков. Впрочем, такое случается крайне редко. Шум в загоне совершенно недопустим: волки могут с перепугу перепрыгнуть флажки где угодно и уйти очень далеко. Сколько времени займёт загон - предсказать невозможно. Был случай, когда волки вышли на стрелка через пятнадцать минут после начала загона. Был и другой случай - волки упорно ходили кругами более четырёх часов. В загоне складывалась жутковатая ситуация - было неясно, егерь ли ходил за волками или наоборот. Только к вечеру "серые" вышли на угол квартала и здесь наткнулись на флангового стрелка.
Каждая облава вносит свои коррективы в нарисованную схему. Но опыт этой трудной и крайне увлекательной охоты позволяет по мере накопления приобрести охотнику редкое звание - "волчатник".
Источник: http://www.gun.ru


Разделы
 Гладкоствольное оружие [5509] 
 Нарезное оружие [2903] 
 Комбинированное оружие [147] 
 Антиквариат/Коллекционное [258] 
 Газовое оружие [170] 
 Травматическое оружие (ОООП) [1689] 
 Спортивное оружие [12] 
 Сигнальное оужие [47] 
 Пневматическое оружие [775] 
 Оружие для страйкбола [7] 
 Оружие для пейнтбола [0] 
 Подводные ружья [1] 
 Электрошоковое оружие [11] 
 Макеты оружия [20] 
 Части гражданского оружия [128] 
 Луки и Арбалеты [54] 
 Шашки, Сабли, Мечи [15] 
 Ножи [63] 
 Аксесcуары [400] 
 Трофеи и сувениры [76] 
 Другое [40] 
Голосование
 
Я ЗА! Регистрировать нужно все что стреляет!
Я ПРОТИВ! Так как тогда нужно регистрировать ножи, топоры, луки и бейсбольные биты, ведь им тоже можно причинить вред.
Мне ВСЕ РАВНО! Как продавали это оружие, так и будут продавать.
Реклама на сайте
 


Главная Каталог Регистрация Новости Форум О проекте Производители Магазины Реклама на сайте
Copyright (c) 2024. Bestguns.ru. All rights reserved.