E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?   Регистрация 
 
Войти

 
Главная Каталог Новости Статьи Форум О проекте Производители Магазины Реклама на сайте
 
ПОИСК
Тип оружия:
Область:
Найти
Реклама на сайте



НОВОСТИ
30 сентября 2017
«Макаров СО мод.71»
В каталоге bestguns охолощеный «Макаров СО мод.71»


20 сентября 2017
Новинка из прошлого МЦ-7
МЦ-7 Новинка из прошлого уже в продаже вторые руки


16 июня 2017
SSG 08 снайперская винтовка
SSG 08 снайперская винтовка
Страна Производства  Австрия в каталоге оружия б\у



22 мая 2017
AR-15 от Colt’s Manufacturing Company
Colt’s Manufacturing Company добавлен раздел на сайте bestguns.ru с виновкой AR-15


25 апреля 2017
Hatsan 80 Magnum каталог.
Hatsan 80 Magnum - пневматической винтовки.


СЧЕТЧИКИ
Rambler's Top100
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Яндекс.Метрика

BESTGUNS.RU - ОРУЖИЕ ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ
Источник: Калашников 12/2003



Самозарядное ружье Browning Auto 5 - Некоторые особенности эксплуатации и ухода

04.02.2010

В процессе эксплуатации самозарядное охотничье ружьё подвергается многочисленным как внешним, так и внутренним воздействиям, ведущим к его износу или ухудшению внешнего вида. Во время хранения - это влага, пыль, оставшиеся после чистки продукты горения пороха; при транспортировании -тряска, удары, на охоте - дождь, песок, ветки деревьев, а также снаряжение охотника (пряжки, крючки, пуговицы, молнии и др.). Во время стрельбы на ружьё действуют механические, термические и химические факторы самого выстрела. В конце концов, в канале ствола появляются раковины, нарушается его геометрия, особенно у переходного конуса и в дульной части. Нельзя обойти вниманием и такой важный вопрос, как сохранение определённого запаса прочности старого ружья. Под запасом прочности здесь понимается отношение предельно допустимого давления пороховых газов в данном сечении ствола к расчётному или найденному опытным путём давлению в этом же сечении.
Одной из характерных особенностей функционирования самозарядного ружья являются ударные нагрузки, действующие на детали и механизмы. В том числе эти удары происходят в очень высоком темпе и характеризуются большими нагрузками, действующими на детали, что приводит к резким изменениям скоростей и перегрузкам.
Поэтому ресурс охотничьего ружья органичен и, в зависимости от класса и типа оружия, а также условий его эксплуатации, может варьироваться в пределах от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч выстрелов. Для самозарядных охотничьих ружей он обычно меньше и составляет 5-15 тысяч выстрелов. При неумелом, неправильном обращении с ружьём срок его службы значительно сокращается. В отношении Browning Auto 5 невозможно точно сказать какой запас прочное ти заложил в него конструктор, но иногда встречаются ружья, за свои полвека уже «отстрелявшие» по 20 и более тысяч выстрелов и находящиеся в хорошем состоянии. Но всё же эти ружья-ветераны уже требуют особого ухода, а иногда и мелкого ремонта.


Практика показывает, что для нормальной работы ружья Auto 5, в первую очередь, необходимы два условия: качественный патрон, изготовленный известной фирмой или самостоятельно, и надлежащий уход.
Для осмотра, чистки и смазки ружья проводится его неполная или полная разборка. Неполная разборка ружья Auto 5 проста, не требует применения инструмента и может производиться даже в полевых условиях. Ружьё разбирается также и в случае его транспортирования в коротком чехле или футляре.
Прежде чем приступить к разборке, нужно убедиться, что ружьё разряжено. Для разборки затвор отводится в крайнее заднее положение и ставится на задержку. Затем, отвернув гайку-колпачок с торца корпуса магазина, необходимо отделить цевье и ствол, с трубки магазина снять тормозную муфту, регулировочное кольцо (ещё называемое буфером тормоза) и возвратную пружину ствола. Нажав кнопку останова, и придерживая за рукоятку вернуть затвор в переднее положение.

Сборка ружья производится в обратном порядке.
При неполной разборке ружья Auto 5 отделение УСМ и затвора,
в отличие от других полуавтоматов, не предусмотрено, что несколько усложняет надлежащий уход за ним. Для проведения полной разборки ружья нужно иметь специально подготовленный инструмент - две отвёртки, выколотку и молоток. Ширина лезвия большой отвёртки должна быть на 0,7-0,8 мм уже прорези головок основных винтов, а лезвие малой отвертки на 0,4-0,5 мм - контрвинтов. Если лезвие широкое и не доходит до дна прорези винта, имеет острые кромки или слишком узкое, то такая отвёртка будет легко срываться и разворачивать металл головки винта. В результате этого внешний вид ствольной коробки может серьёзно пострадать. Кроме вышеназванных инструментов, нужны также тиски с накладными губками из мягких материалов, так как на оружии, не зажатом в тисках, правильно отвернуть винты и не повредить при этом их головки или поверхность ствольной коробки не всегда удаётся. Все детали, отделяемые при разборке ружья с правой стороны, кладутся справа, с левой стороны -слева. При отделении или присоединении частей и механизмов ни в коем случае нельзя применять чрезмерные усилия - «браунинг» этого не любит. Винты заворачиваются так, чтобы они полностью встали на своё место, прорезью головки вдоль ружья. Необходимо особо подчеркнуть, что, во-первых, повреждение деталей при полной разборке, их неправильная установка или замена непременно ведёт к нарушению нормальной работы автоматики ружья при стрельбе. Во-вторых, частая полная разборка ружья не-желательна,
так как ускоряет износ деталей и механизмов. Это тот случай, когда чем реже мы её производим, тем лучше себя «чувствуют» и работают механизмы. Но иногда, как и в двуствольных ружьях, полная разборка всё же необходима.

В связи с этим вспоминается случай, когда купленное в 1996 году у одного известного тренера новое великолепного вида ружьё Browning Auto 5 Twelve Magnum массой 4 кг со стволом 810 мм (финский «челночный» вариант середины 90-х) целых четыре года портило нервы моему знакомому охотнику. При стрельбе даже лучшими патронами зарубежного производства систематически происходило выпадение патрона из магазина на землю или неподача патрона. И только со временем, когда причина в прямом смысле «вылезла» в наружу (сошло покрытие с головок винтов и они стали сиять белизной), выяснилось, что два винта крепления спусковой скобы и ударно-спускового механизма в ствольной коробке были заменены - взяты из другого, поношенного ружья. Этого оказалось достаточно, чтобы по надёжности работы автоматики ружьё стало непредсказуемым. В итоге это добротное и дорогое ружьё было продано за бесценок.
Полную разборку ружья необходимо проводить в такой последовательности:
1 - провести неполную разбору;
2 - отвинтить винт, расположенный снизу за спусковой скобой и отсоединить приклад от ствольной коробки;
3 - отвернуть два винта с левой стороны ствольной коробки и вынуть спусковую скобу с ударно-спусковым механизмом и предохранителем;
4 - снять приклад с хвостовика ствольной коробки;
5 - отвернув винты справа и слева на ствольной коробке, вынуть
пружину подавателя и сам подаватель;
6 - выбить штифт из задней части направляющей трубки возвратной пружины затвора и извлечь пружину в сборе;
7 - переместить затвор назад до совпадения отверстия над винтом подавателя в ствольной коробке со штифтом упора, выбить его справа налево и отделить от затвора упор и пружину;
8 - поднять хвостовик затвора и, предварительно подав затвор вперёд, вытолкнуть его из ствольной коробки;
9 - из затвора слева направо выбить штифт ударника, вынуть ударник и боевой упор. Выбить штифт хвостовика и отсоединить его;
10 - вынуть из переднего отверстия корпуса магазина фигурную гайку и пружину магазина.
При необходимости производится полная разборка УСМ. Порядок его разборки очевиден и не требует пояснения.
Сборка деталей ружья после чистки и смазки производится строго в обратной последовательности. Перед сборкой все детали и механизмы необходимо смазать оружейным маслом (лучше давно известного «Баллистола» ничего не придумано).
Хранить ружьё рекомендуется с освобождённой возвратной пружиной ствола (с отделённым стволом).

В ружье Browning Auto 5 предусмотрена возможность регулировки скорости перемещения подвижных частей в зависимости от условий стрельбы. Принципиальное значение здесь имеет соответствие величины силы трения скольжения, возникающей между муфтой и трубкой магазина, мощности используемого патрона и температуре окружающей среды. Достаточно изменить величину упомянутой силы трения и автоматика ружья будет функционировать иначе. Изменение силы трения достигается варьированием количества и консистенции смазки на трубке магазина и соответствующим вариантом сборки и установки тормозной муфты. Это позволяет охотнику использовать патроны с различной массой снаряда и оптимизировать энергию отдачи ружья. Для стрельбы стандартными патронами (с массой дроби до 35 г) регулировочное кольцо надевается на основание корпуса магазина, под возвратную пружину, тогда как при подготовке оружия к стрельбе более сильными патронами оно устанавливается на возвратную пружину сверху. В этом положении кольцо размещено между тормозной муфтой и пружиной, внутренним конусом
в сторону муфты. При низких температурах, когда используются более мощные патроны, для облегчения работы механизма тормозное кольцо необходимо устанавливать опять же на основание магазинной трубки. При высоких температурах и при нормальных зарядах кольцо приходится устанавливать сверху пружины, как для стрельбы патронами увеличенной мощности. Для функционирования ружья с умеренной отдачей большое значение имеет наличие соответствующей смазки на той части магазинной трубки, по которой двигается тормозная муфта. Поэтому, например, на охоте зимой нужно следить, чтобы на корпусе магазина всегда находился тонкий слой смазки, а летом, при необходимости, она может быть почти полностью снята.
Как показывает практика, относительно уязвимым местом в «браунинге» является цевье, точнее - его задний торец. В некоторых известных мне ружьях Browning Auto 5 Magnum, выпущенных в начале 90-х годов, после одной-двух тысяч выстрелов на торце цевья образовывалась трещина, которая приводила к необходимости замены цевья. В случае их отсутствия в магазине цевье приходилось изнутри укреплять полукольцом из тонкого текстолита с посадкой на эпоксидную смолу так, чтобы торец цевья легко входил в посадочное место на ствольной коробке.
Особо следует отметить работу пружины подавателя патронов, так как её короткая рабочая часть при поднятом лотке (подавателе) должна перескакивать с одной поверхности скольжения на другую. Торец края пружины в этом случае должен быть завальцован, а посадка самой пружины на оси должна быть плотной.
В поношенном ружье может потребоваться замена отражателя гильзы - небольшой детали, приклёпанной на конце хвостовика ствола. Его замена проста и не требует особых навыков.
Учитывая специфику экстракции гильзы, у старых «браунингов» особо тщательно нужно следить за состоянием патронника. Перед охотничьим сезоном (1-2 раза в год) полезно провести полировку патронника полировочной пастой. Если патронник имеет небольшие раковины и из-за этого клинит гильзу, необходимо в условиях ремонтных мастерских покрыть канал патронника тонким слоем олова или латуни с последующим развёртыванием по всей его длине.
Специальными исследованиями было установлено, что загрязнённость ствола нагаром напрямую зависит от состояния поверхности канала ствола. Так, например, после ста выстрелов в стволе, не поражённом «сыпью» мелких трещин, количество нагара составляет 50-60 мг, а в изношенном стволе - 170-180 мг. При попадании влаги в нагаре образуются растворимые соли, являющиеся одной из основных причин оржавления ствола.
Каналы стволов старых ружей также в большей степени подвержены освинцовыванию, что ведёт к снижению качества боя ружья. Кроме того, под слоем свинца, как правило, появляется сыпь или, хуже того, ржавчина. Поэтому, наряду с обычной чисткой, время от времени нужно принимать меры для полного удаления отложений свинца со стенок канала ствола, особенно сразу за патронником и в дульной его части. Если освинцовывание ствола сильное, то канал сначала чистится латунным или медным ёршиком (щёткой), смазанным оружейным маслом. Затем при помощи вишера с туго накрученной ветошью, смоченной в скипидаре, канал ствола энергично протирается до то тех пор, пока протирочный материал не перестанет чернеть и выносить блёстки свинца. После этого ствол тщательно вычищается нейтральным оружейным маслом, насухо протирается и смазывается оружейной смазкой. Подходят для борьбы с ос-винцовыванием и современные специальные средства, применять которые следует строго в соответствии с руководством.
При обращении с ружьями, находящимися в эксплуатации 20-30 и более лет, в целях безопасности необходимо обращать внимание на отсутствие люфта на шепталах спускового крючка (передний зуб - боевое шептало, задний - промежуточное). При включенном предохранителе взведение курка обеспечивается его овальным посадочным отверстием на оси. Это важная особенность конструкции ружья Auto 5. В случае появления люфта, взводимый во время стрельбы курок при нажатом спуске становится на промежуточное шептало и легко с него срывается, когда спусковой
крючок отпускается. В этом случае ружьё может выстрелить даже очередью. Если срыв курка происходит с боевого шептала, возможны отдельные непроизвольные выстрелы. Такое ружьё требует срочного ремонта и для использования непригодно.
Важнейшей обязанностью владельца самозарядного ружья, особенно если оно эксплуатируется уже не один десяток лет, является строгое соблюдение трёх основных правил. Первое - перед заряжанием ружья обязательно включить предохранитель. В этом случае спусковой крючок не может повернуться на своей оси и соединение шептала с боевым взводом курка надёжно фиксируется. Даже при сильной встряске или падении ружья с высоты их разобщение практически невозможно. Второе - в обычной обстановке ружьё заряжается в строго определённой последовательности: затвор отводится назад, вводится патрон в патронник и затвор закрывается. Ствол оружия при этом должен быть направлен в безопасную сторону или вниз. После этого магазин наполняется патронами. И третье - на охоте предохранитель выключается только на время непосредственного ожидания появления дичи или перед самой стрельбой.
Из многих известных опасных «приключений» с этими самозарядками можно привести один случай, описанный Э. В. Штейнгольдом (1976). При выключенном предохранителе охотник снарядил магазин патронами, затем решил перевести первый патрон из магазина в патронник ружья и дополнить магазин. Он отвёл затвор назад и отпустил рукоятку. Патрон доедался в патронник и без нажатия на спусковой крючок произошёл выстрел. От отдачи ружьё вырвалось из рук владельца и было отброшено на несколько шагов в сторону. При падении ружья на землю произошёл второй выстрел. От выстрела ружьё скользнуло по траве, ударилось затылком приклада о неровность на земле и опять выстрелило. В конце концов произошёл и четвёртый выстрел. Ружьё скакало на земле, меняло положение, его ствол поворачивался в разные стороны и только чудом всё закончилось относительно благополучно... Это, конечно, «дикий» случай, но, во-первых, каждая такая «случайность» очень опасна, во-вторых, в основе всех таких случаев всегда лежит оплошность и недисциплинированность охотника.
Приведённый выше краткий обзор некоторых особенностей эксплуатации подержанных ружей далеко не исчерпывает всего множества случаев и ситуаций, когда отказы в работе механизмов могут возникнуть из-за естественного износа деталей, старения металла или других причин. Всё же это бывает редко, и довести «браунинг» до отказа даже в наших условиях очень «жёстких» охот трудно.
Известный охотник Леонид Беляков, много лет отохотившийся с «браунингом» и накопивший большой опыт эксплуатации и ремонта Auto 5 говорил, что эти ружья живут дольше своих хозяев и при грамотном ремонте не теряют надёжности и прекрасного боя.
Этой статьёй мы завершаем рассмотрение первой группы классификации самозарядных ружей -с отдачей ствола. Но, наряду с первым ружьём в этом классе -Browning Auto 5, необходимо упомянуть ещё хотя бы три знаменитых ружья, в работе автоматики которых используется принцип отдачи ствола с длинным его ходом. Их известность обусловлена уже другими факторами, но они все достойные продолжатели рода того Великого Ружья. Одно из них - первое отечественное самозарядное ружьё МЦ 21-12. Созданное в 1956 году в ЦКИБ СОО под руководством талантливого конструктора В. А. Николаева, в начале 60-х годов оно успешно прошло заводские и полевые испытания. После того, как в 1965 году на Лейпцигской ярмарке ружьё было удостоено Золотой медали, Тульский оружейный завод начал серийное производство модели МЦ 21-12. Прошло почти 40 лет, количество выпущенных ружей давно перевалило за цифру 300 000, ружьё у нас стало массовым и самым недорогим полуавтоматом, которое только можно встретить на оружейном рынке.
12 лет моих самых активных охот с МЦ 21-12 выпуска 1967 года дают все основания утверждать, что это ружьё ни качеством боя, ни своей надёжностью не уступало Auto 5, кроме, конечно, долговечности. Возникающие сегодня проблемы, связанные с технологией производства и надёжностью работы автоматики этого ружья - другая, особая тема.

Второе ружьё - наиболее популярная после Auto 5 в Европе (до массового распространения газоотводных полуавтоматов) модель с длинным ходом ствола Franchi 48 AL, выпускавшаяся в Италии. За всё время производства компания Franchi продала более миллиона ружей серии 48 AL разных модификаций и получила за них «Золотой компас» - дизайнерскую награду, присуждаемую наиболее элегантным и качественным промышленным изделиям Италии. По имеющимся сведениям в настоящее время оно выпускается в Испании.
В отличие от вышеназванных моделей, элитное, ручной работы, с откидным стволом и внутренним магазином ружье итальянского оружейника Родольфо Косми - самое дорогостоящее сегодня самозарядное ружьё. Его цена в 100 раз превосходит стоимость МЦ 21-12, в 20 раз - 48 AL и в 10 - Auto 5. Но оно этого стоит. Cosmi - одно из немногих ружей, выпускаемых с пожизненной гарантией для нескольких поколений охотников.
Ружья второй группы - с отдачей казённой части ствола не получили широкого распространения и в последние 30 лет не производятся. Поэтому в дальнейшем мы обратимся к системе самозарядных охотничьих ружей, автоматика которых действует от энергии отдачи всего оружия. Это ружьё, созданное в начале XX века шведским инженером А. Шьёгреном и всемирно известные современные ружья компании Benelli.
Разделы
 Гладкоствольное оружие [5509] 
 Нарезное оружие [2903] 
 Комбинированное оружие [147] 
 Антиквариат/Коллекционное [258] 
 Газовое оружие [170] 
 Травматическое оружие (ОООП) [1689] 
 Спортивное оружие [12] 
 Сигнальное оужие [47] 
 Пневматическое оружие [775] 
 Оружие для страйкбола [7] 
 Оружие для пейнтбола [0] 
 Подводные ружья [1] 
 Электрошоковое оружие [11] 
 Макеты оружия [20] 
 Части гражданского оружия [128] 
 Луки и Арбалеты [54] 
 Шашки, Сабли, Мечи [15] 
 Ножи [63] 
 Аксесcуары [400] 
 Трофеи и сувениры [76] 
 Другое [40] 
Голосование
 
Я ЗА! Регистрировать нужно все что стреляет!
Я ПРОТИВ! Так как тогда нужно регистрировать ножи, топоры, луки и бейсбольные биты, ведь им тоже можно причинить вред.
Мне ВСЕ РАВНО! Как продавали это оружие, так и будут продавать.
Реклама на сайте
 


Главная Каталог Регистрация Новости Форум О проекте Производители Магазины Реклама на сайте
Copyright (c) 2024. Bestguns.ru. All rights reserved.